上证春晚的传说

上证报的春晚已经成为一个传说。2010年6月刚入社的黄群就听说了上证春晚的种种“传说”故事,于是她开始心怀憧憬。2011年1月22日,她终于有机会站上了这个华美的春晚舞台,为全场奉献了一曲悠扬的小提琴曲《渔舟唱晚》。演出结束后,她似乎还沉浸于紧张、兴奋的氛围中。因为,与她同台的还有许多“传说中的大腕”!

每年的上证春晚总有一些节目让人感动,让人泛起泪光。最具代表性的首推来自北京中心的节目。回想北京团队去年的《大拜年》及前年的《全媒体三军阅兵式》,因节目构思巧妙、表演有张力,连续包揽了两届上证春晚的最高奖项。曾有人探问其中有何窍门,团队的节目策划人周 和叶勇都会搞怪地、异口同声地说:这是一级机密;如果你再追问,便得到一句:我们的节目代表的是首都的高度呗。瞧,这就是“京城腕儿”。

不过,江湖上也有人不服“京城腕儿”的。2011年的上证春晚就曾出现大型音乐舞蹈剧《冬日恋情》挑战《大拜年》的紧张局面。由公司部主编何军和王璐领衔表演的音乐舞蹈剧《冬日恋情》,从舞蹈的编排、服装道具的创新都堪称经典,看得观众直呼过瘾。

何军的舞蹈功底自然了得,但报社似乎还藏有一位“舞林高手”。2010年上证春晚,有个名叫“舞蹈MJ(DANGEROURS)”的节目中,一位压低绅士帽的神秘人物突然穿插进来。轻盈的太空划步,奔放潇洒的舞姿,他的出现顿时引来了全场一片尖叫。神秘舞者何许人也?当他摘下绅士帽回到座位时,人们才发现,原来他是报社副总编辑程培松!

大凡观看过上证春晚的人,无不产生一种心灵震撼的感受。于是,上证报人对这位才华横溢的总导演肃然起敬。“祥和中国,喜乐上证”、“和谐中国,畅响上证”、“中国新高度,上证新辉煌”等,一个个有高度有深度的春晚主题令人叹服。从节目的主题到节目的服装、道具、音乐等,她对春晚节目的预审环节把关之严格,绝不亚于央视春晚标准,任何粗制滥造的节目总被她“无情”打回。在她的高标准运作下,上证春晚气势磅礴、精品杰作精彩纷呈。这位大师级的导演神吧,她就是报社副总编辑李彬!

一个老员工曾经这样对新来的同事说:你可以错过央视春晚,但不要错过上证春晚!错过上证春晚,等于放走了一只涨停的股票,会让你扼腕叹息!今年精彩,明年会更棒!

阿宝的一天

和销售两手都不能松。手机报团队里一直推崇的一种理念就是价值分析。哪怕你功课做得再扎实,未实现的永远是未实现的。因为总会有变数,有变化,有预期之外的事发生。大一说了,这是资讯的魅力,市场也同样如此,赢得一个客户何其易?

阿宝坐定之后,把昨晚那家公司的几块业务都拿出来再看。让他兴奋的是今天记者拿到了该公司的独家动态信息,这是已经连续跟踪了几天的公司。阿宝想把它做成稿件,他认为还是具有看点。事态总是在经历不断的变化,且非常快,直到该公司在之后被确认注入高速公路股权的事实已证实了阿宝的判断。事实上,这家公司自年报发布后每天的股价早已被阿宝观察记录在案。

上午的盘面走得比较温。国家统计局月度数据新闻发布会此刻正在进行中,央行的货币政策又会怎样动作?显然,在没有大资金进场的情况下各板块走势貌似在观望,市场资金面的走势俨然已成为衡量二级市场变化的标杆。发布会现场记者已有稿子不断传来,与此同时,大一布置阿宝的“专家解读”已成稿,这些点评会随着记者现场稿子在随后3分钟之内到达用户手里。这种发稿形式是阿宝从业以来遇到的最新最直接的不间断的发稿流程的变化。他完全能理解这与之前传统发稿形式的区别所在。

一些即时发送的手机资讯产品深受高端客户的青睐。这类稿件对严谨和审慎要求不一般,时效尤其重要。小然已经发现了中石油的不寻常,莫非公司有大动作?平时大一的敏感和警觉让她也拥有了这样的素养,她立刻把情况跟头儿做了汇报,对中石油异动表现的分析能否立刻发送?在得到明确指令后,小然和阿宝分头行动,查公告、看研报、组稿,必须在30分钟内迅速发出……事后阿宝说,“在处理一些突发性稿件的时候,我们会忙得顾不上喝一口水,或者做其他事,通常忙完之后,一身汗……”

中午1点钟,手机资讯部评报会。不知从什么时候开始就有了大家认同的规定:谁都不能迟到,若没有正常理由迟到一分钟的代价是50元的罚款,包括大一。评报人是轮值的编辑。评论和解析隔天晚上发送的“早知道”或“决策参考”。在对稿件的处理上与其说这是个评报会,不如说这是个群情激昂的民主会,过程中只要是为了稿子,争论、讨论、辩论声声入耳,大事、正事、业务事事事过堂。激烈、火爆的现场氛围会让人感受到这个团队的学习能力却又不失友好团结。比如标题是否该放入“导读”、数据是否详尽、点评是否到位、稿件排序是否准确、内容分析是否客观等等。

下午以后,各路记者的稿子纷至沓来。阿宝和同事们在密密麻麻的稿件里找有亮点的猛料,查阅公告,找出数据,包括业绩承诺,然后根据得到的相关信息,再跟业绩承诺对比,或者能发现超预期的因素,或者对公司的其他业务计算估值。监控、策划、沟通、分析……再看哪家公司解禁的、重组的,或者有什么价格支撑点。寻找那些最好能兼有支撑点和爆发点的亮点或题材,比如业绩增长、热门概念,或者重大事件等,在与当天报纸要发的相关新闻进行整合,提炼稿件独特的投资参考价值。

晚上8:30截稿。

阿宝说,他们现在已经习惯了微博体。在新技术不断推出作为媒体发展驱动力的同时,资讯转型也带动从业者的转型。

夜晚9:20,手机短信铃声响起,打开一看,“您现在体验的是上海证券报《上证早知道》,祝您决策领先一步,投资胜人一筹”。我知道,这是阿宝们今天的劳动成果。

踏着一轮月色,阿宝回家。鑫鑫听到主人的脚步声欢悦不已……

欢迎发表评论 我要评论

跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享