2017-10-30上证早知道(星期一)

亚马逊助力美股创新高 云服务和新零售成亮点

iPhone X需求量或破纪录 备货加快利好产业链

PPP项目落地显著提速 相关订单有望快速放量

美达股份大股东溢价受让股权 交行获证金增持

○亚马逊助力美股创新高 云服务和新零售成亮点

------

亚马逊股价27日大涨13%,总市值突破5000亿美元,因其公布的三季度财报实现每股利润52美分,远超市场预期的8美分。亚马逊创始人贝佐斯的身价超越盖茨,成为世界首富。在亚马逊和谷歌母公司Alphabet等亮丽财报带动下,加之当天公布的美国三季度GDP情况好于市场预期,美国三大股指均大幅上涨,纳指收涨2.2%创一年多以来最大单日涨幅。美元指数亦反弹至3个月以来新高。

点评:亚马逊的云服务业务营收大幅增长42%,贡献了大部分利润来源。机构认为,全球软件行业云化的趋势明显,A股用友网络、广联达的云业务也都在快速推进。另外,亚马逊本次财报还首次在统计分部经营业绩时加入了“实体商店”板块,该板块几乎全部来自其不久前收购的全食超市。机构认为,全食超市为其提供了扩展市场的销售网络,仅是亚马逊进入实体零售的第一步。国内也有阿里巴巴相继入股了三江购物、联华超市、新华都等实体零售企业。

展开剩余83%

○27日有五例可转债发行预案获发审委过会,金禾转债周末公布发行日程显示可转债发行正在提速。

○据中新网报道江苏正式启动“百万人群基因组测序计划”,拟建立中国人群特有的遗传信息数据库。

○美国联邦航空管理局27日发布中美《适航实施程序》,两国将认可对方的飞机和零部件监管制度。

○纽约原油期货27日涨近3%创出8个月以来新高,此前俄罗斯及沙特方面相继表示支持延长减产协议。

○特斯拉计划今年在挪威建造欧洲最大的超级充电站,今年前9个月该国电动汽车市场份额已达32%。

○iPhone X需求量或破纪录备货加快利好产业链

------

据澎湃新闻报道,苹果公司对其表示,从最初的反响来看,iPhone X需求量打破纪录。27日下午3时,苹果中国官网开放预定,很短时间内显示11月3日当天第一批已经售完,随后预订的订单都要3-4周才能交付,有的甚至5-6周时间才能交付。天猫数据显示,Apple Store官方旗舰店仅用5秒,预计11月3日到货的首批iPhone X便被抢购一空。其中天猫相关人士接受媒体采访时透露,今年iPhone X开卖近50分钟销售额已超过去年iPhone 7首发全天。

点评:此前iPhone8销售不及预期,使得市场一度担心iPhone X的销量,这次预售情况有望消除这一顾虑,27日苹果股价已大涨3.58%。招商证券研报认为,在经历6、6s到7三代产品后,iPhone换机需求望在iPhone X上集中释放,预计11-12月每月备货超过千万部,明年一季度备货有望超过4000万部。苹果产业链相关公司包括:立讯精密(002475)、歌尔股份(002241)、信维通信(300136)、水晶光电(002273)等。

○PPP项目落地显著提速相关订单有望快速放量

------

全国PPP综合信息平台项目库发布第8期季报,截至2017年9月末,全国入库项目合计14220个,累计投资额17.8万亿元。处于准备和采购阶段项目共4390个,占64.8%,投资额6.0万亿元;处于执行和移交阶段的项目(已落地项目)2388个(目前移交阶段项目0个),落地率35.2%(即已落地项目数与管理库项目数的比值),投资额4.1万亿元。

点评:据机构测算,2015年PPP项目落地0.4万亿,2016年落地1.8万亿,2017年前三季度为1.9万亿,其中今年三季度单季0.8万亿,PPP项目落地显著加速,进入采购和执行阶段项目数量和金额大幅回升。在政策的大力推动下,机构预计四季度PPP项目落地、开工情况有望持续好转,相关公司明年业绩高增长有望延续。东方园林(002310)、蒙草生态(300355)、铁汉生态(300197)等PPP订单充足且业绩强劲增长。

○美达股份控股股东高溢价受让股权

------

美达股份(000782)控股股东昌盛控股拟以每股19.93元,受让公司二股东君合投资所持全部13%股权,完成后昌盛控股持股比例将提升至28.5%。公司股价停牌前报收9.9元。

○百利电气控股股东拟混改

------

百利电气(600468)控股股东液压集团拟进行混合所有制改革,将在天津产权交易中心公开进行交易,择优选择两名战略投资者对液压集团在其评估值基础上进行增资扩股,或将导致公司实际控制人发生变更。

○永新股份控股股东增持

------

永新股份(002014)控股股东27日增持58万股,占总股本0.17%,并计划6个月内增持不低于168万股(约占总股本0.5%),不超过670万股(约占总股本2%)。

○兆易创新拟投存储器项目

------

兆易创新(603986)与合肥产投签署《关于存储器研发项目之合作协议》,约定双方在合肥经济技术开发区合作开展工艺制程19nm存储器的12英寸晶圆存储器(含DRAM等)研发项目,预算约为180亿元。三季报显示净利增1.35倍。

○华达科技携北汽设立并购基金

------

华达科技(603358)拟与北汽产投共同发起成立北汽华达汽车产业并购基金,基金计划总规模为10亿元,其中公司认缴出资5.5亿元。产业基金投资方向为汽车新能源和新材料产业,汽车轻量化、智能化技术,汽车后市场等相关领域。

【财报快递】

○交通银行等公司三季度获证金增持

------

交通银行(601328)三季报显示净利同比增3.5%,证金公司三季度增持约1.21亿股。

浦发银行(600000)三季报显示净利同比增2.97%,证金公司三季度增持约1.14亿股。

温氏股份(300498)三季报显示净利同比降63%,不过第三季度环比增长561%。证金公司新进成为第四大流通股股东,持股4347.28万股。

【一周回顾】

○切准时代脉膊 坚守中国硬资产

------

最近一周上证综指、中小板指、创业板指涨幅分别为1.13%、0.88%、0.85%,上证综指创出2016年1月以来新高,投资者交易信心显著上升。

最新的基金季报数据揭示出,基金投资风格已从“消费抱团”转向“龙头抱团”,金融龙头、周期龙头、成长龙头均有加仓,因此“以大为美、龙头占优”的投资风格得以延续。这一风格特征在周五的市场上有了完美的体现:茅台股价扶摇直上,金融保险股乘势崛起,新一代的成长龙头京东方高举高打。研究机构有两条数据可以表明这一趋势:第一,基金对这103只行业龙头股的配置比例已连续5个季度上行;第二,基金对创业板的配置比例仍在下降通道,但对创业板市值前30%的公司在连续减仓后已悄然开始加仓。

当前的中国经济增长趋势为市场参与者提供了广阔的搏击空间,巨大的经济体量催生“永远的朝阳产业”,比如说医疗、金融、港口、机场,这些其实就是典型的中国硬资产,依靠中国经济的持续成长,这些上市公司的业绩一直稳步前行。当前不妨坚守业绩为王的金融+消费白马+建筑,中期则布局新时代新产业,比如说制造业的升级,面板的进口替代趋势已形成,芯片替代的曙光渐现,这些信息均表明我国新兴产业、高端制造业的发展势头已迅不可挡,不仅仅成为中国经济增长的新动能,而且还会催生A股市场新的成长股。

【免责声明】股市有风险,入市需谨慎。本资讯仅供投资参考,并不构成投资建议,据此入市风险自担。

第四届财经中国V论坛

跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享