基金看市:今年改“吃药”行情 看好医药长线机会

去年的“喝酒”行情,今年转成了“吃药”行情。今年以来,在其他不少白马股纷纷回落的时候,医药股却一枝独秀,不但扛住了大盘的剧烈波动,而且还在不断创造更大的上涨空间,走出了一波“能涨抗跌”的行情。医药板块表现强势,是否存在长期机会?医药板块该如何投资?

广发基金:医药板块迎来新周期

今年以来,在A股市场整体表现平平的背景下,医药行业可谓一枝独秀,走出了独立上涨行情。但经过此前一波强势上涨后,医药板块未来是否还能保持势头,成为投资者关注的重点。

对此,广发基金认为,今年医药板块的优异表现主要源于三个利好:第一,行业从增速下滑到增长复苏,出现大反转;第二,政策导向改善,整个行业正本清源,向好的方向发展;第三,消费升级趋势明显,相关医药服务类公司机遇大。

站在当前时点,医疗行业长期发展的逻辑,包括人口老龄化、疾病谱转移、政府投入等均没有改变。重点看好的创新药产业链、医疗服务、高端仿制药、医疗器械、品牌中药、医药商业等细分领域。

从长期来看,医药行业的持续经营能力良好,加上如今相关政策的推动,医药板块长期来看有望持续创造超额收益,可能是未来2~3年的战略性资产,正在迎来新周期的开启。

招商基金:A股入摩医药股占比较高

这次新调入的11只A股,医药股占了较高的比例,这也反应了国际投资者对中国医药健康产业的关注与认可。中国的人口基数、年龄结构、长期趋势以及人们日益增长的对美好生活的需求,都决定了医药健康行业未来在中国巨大的发展空间、广阔的发展前景以及实实在在的刚性需求。作为投资人,我们现在看中国的医药健康行业,不仅仅有生物科技创新这个传统元素,还有“必选消费”这个重要概念。现在60岁以上的老人,尤其是患有高血压,心脏病,糖尿病这种常见老年病的老人家,每天“忘了吃饭也不能忘了吃药”。这不仅仅是在城市,即使在笔者老家农村,只要交少量的医保,都可以依靠长期服药,控制上述慢性病的进一步发展。在未来,这些领域一定会孕育出一批千亿市值,甚至万亿市值的医药健康产业的公司。这个背景下也就不难理解这次新调入的11只股票中,医药股票占比显著高于其他行业的特征。

富国基金:医药基金非常适合做长期定投

现在还能买入吗?医药行业的属性与很多行业不一样。很多行业指数涨,个股也会跟着涨,个股属性是与行业属性相通。但医药行业不一样,医药指数下跌的时候,很多医药个股表现反而很好。在现在的行业背景下,我认为个股的机会是依然存在的,现在是一个较好的投资时点。同时,由于医药行业政策利好,公司业绩趋势非常明朗,所以医药板块往牛市演绎的概率也较大。

总体而言,医药基金只要不是在出现明显高估的状态情况下,对于比较优秀的主动型基金,我认为任何时候都是较好的买点。对医药行业的龙头白马而言,虽然现在估值较高,但如果未来两年业绩增长可以消化这样的估值,我不认为会有很大的风险。当然我们也需要关注到一些市值较小,业绩支撑不够的股票涨幅偏大的风险。

医药基金非常适合做长期定投。由于医药行业中细分子行业较多,所以在任何一个市场中都可以找到较好的投资机会。总体而言,医药相关基金与指数差异并不大,所以更重要的是找到能够在医药行业里专注投资,获得持续优异表现的基金。目前医药行业估值中枢处在历史中值偏上的位置,没有明显的泡沫,所以未来几年的涨幅还是会比较可观,建议可以做长期投资。

广发基金:市场存在估值安全边际

今年以来,受金融去杠杆等诸多因素所影响,投资者对经济前景担忧,2月以来市场出现调整。从近期的经济与政策走向来看,广发基金宏观策略部认为,短期经济的悲观预期存在修复空间。一方面,经济的高频数据回升,4-5月主要经济指标均有所反弹;另一方面,社融增速平稳,叠加央行对货币政策的表态,预期未来金融去杠杆对经济的压制边际上有所缓和,有利于市场继续阶段性向上修复。

广发基金宏观策略部认为,从估值的角度来看,现在全部A股的市盈率水平已回到17.8倍,接近市场前期低点2638点的估值水平。考虑到上证指数2638点对应的是基本面的悲观预期与极端的交易层面因素叠加所致,当前市场存在一定的估值安全边际。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享