科技股高歌猛进 新股168指数涨幅创新高

中国上市公司研究院

中国上市公司研究院筛选的新股168板块3月再度表现出色,单月上涨11.27%跑赢主要A股指数,涨幅创发布以来新高。九成行业获得超额收益,10余只股票价格创历史新高,赚钱效应显著。

新股168指数

涨幅创新高

市场“炒新”情绪再度升温,高成长股聚集的新股168板块3月持续攀升。与此同时,严监管仍在延续,3月14日监管层对厦门北八道集团开出56.7亿天价罚单,完成历时近一年的“张家港行”等次新股炒作的稽查案件,对次新股的反弹节奏形成一定影响。3月15日新股168指数跌0.75%,深次新股指数跌3.28%。随后中美贸易摩擦升级,次新股行情再次遭受重挫。3月23日新股168指数下跌5.32%,深次新股指数大跌6.68%,较新股168指数多跌1.36个百分点。由此看出,高成长性集中的新股168板块,在市场遇到极端情况下,相对波动率较小,提供了较好的安全边际。

从整个3月走势来看,新股168指数累计上涨11.27%,涨幅创2017年12月发布以来的月度新高,跑赢了除了深次新股指(399678)之外的主要股指。同期创业板指在风格转换的呼声中一路攀升8.37%,沪深300指数、上证50指数则在跷跷板的另一端分别下跌3.11%、5.44%。即便创业板指数风头强劲,新股168指数涨幅仍表现很好。

若将时间拉长来看,自去年12月新股168榜单发布以来,该指数累计上涨3.27%,除了逊于创业板指数之外,跑赢其它A股的主要股指。期间创业板指涨7.33%,沪深300指数和上证指数则分别下跌3.28%、4.47%。

3月深次新股指数首次跑赢新股168指数,上涨16.17%。究其原因,我们认为这和市场”炒新”情绪升温有关。随着次新股反弹行情持续,“炒新潮”卷土重来,个股连续涨停的数量猛增。典型如万兴科技15天12个涨停板、盘龙药业10天9个涨停板等,上市时间较短的次新股叠加市场热门概念更易受到资金追捧。和新股168成分股构成相比,深次新股指成分股上市时间相对较短,因此在3月行情中领先。

值得注意的是,监管层对次新股炒作的严监管仍在继续,具体措施除了增加对涨幅较大的股票停牌核查之外,还包括对炒作贵州燃气的孙煜名下账户暂停交易3个月的处罚等。不过,根据近期市场表现来看,停牌核查对次新股炒作的降温作用逐步减弱,万兴科技、盘龙药业等公司复牌后股价继续涨停。监管层今年以来曾多次强调将继续加强资本市场严监管,如果次新股炒作继续升温,不排除会出台更多监管或处罚措施。

从长远来看,随着独角兽和“四新”企业上市加速,将提供更多优质投资标的。新股将继续两级分化,基本面优质的次新股长期投资价值凸显。典型如2月中旬以来的这波普涨行情中,高成长性集中的新股168板块有16只股票价格创历史新高,同时也有10只股票最新价格不足开板价的一半,占比约为6%。而全样本(2015年12月以来上市公司)股票走势分化更加明显,约两成股票最新价格仍较开板价下跌50%以上,其中不乏红墙股份、江阴银行等曾在短期内大涨的明星股。

九成行业获超额收益

梳理本轮普涨行情中的行业特点,新股168个股所属的21个行业板块几近全部上涨,显示出较好的赚钱效应。行业高景气度叠加政策红利不断释放,计算机、电子、通信行业的科技股涨幅居前。同时医药股延续上月强势继续走强,板块个股平均上涨17%。

横向来看,19个行业平均涨幅跑赢同期申万行业指数,获得了超额收益(板块平均涨幅和同行业申万指数涨幅对比),占比9成,表现优于今年1月和2月分别只有3成和6成的水平。梳理涨幅居前的行业,可以发现两个突出的特点。

一是政策力挺引发科技股狂欢。

3月科技股走势抢眼,计算机、电子、通信板块分别上涨20.38%、17.26%、15.66%。宏观政策方面,资本市场正在以前所未有的速度拥抱新经济,3月末CDR新政落地,明确支持属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等七大高新技术和战略性新兴产业的创新公司发行CDR或IPO登陆A股。期间富士康、药明康德、宁德时代等独角兽火速过会,体现监管层在丰富现有市场结构方面的决心。

与此同时,中美贸易摩擦阴云密布,高科技企业的国产化替代预期升温,政策层面近期出台多个行业的减税政策,给相关公司带来切实利好。

个股方面,领涨通信板块的光库科技是光纤器件龙头公司,3月股价上涨30%。公司有望受益于国内5G商用进程超预期推进。中国联通近期表示,今年将在12 个省市进行5G试点,华为、中兴等设备商也实现承载技术的进一步完善。5G是今年各大机构看好的重点投资主题之一,相关企业有望分享大规模投资带来的盛宴。

芯片股国科微和圣邦股份领衔电子板块,其中国科微3月上涨近50%,逼近前期高点,圣邦股份上涨36%并创历史新高。近年来集成电路是政策重点扶持行业之一,已连续5年被写入政府工作报告。3月末该行业再迎重磅利好,财政部发布集成电路行业税收优惠新政,规定符合相关条件的企业最多可享受“五免五减半”企业所得税。芯片设计是该行业核心产业链之一,除了受益政策扶持之外,近期受中美贸易战影响,有明确国产替代预期的相关个股强势反弹。

泛微网络上涨近50%,创历史新高,领涨计算机板块。公司是国内OA及协同管理软件龙头,股价自2月中旬反弹以来持续上涨,最高涨幅接近翻倍,软件信息行业也是政策鼓励发展的战略新兴行业之一。

二是医药股持续强势。

医药生物板块连续第二个月走强,3月平均上涨17.13%,跑赢申万行业指数约6个百分点。该板块由于估值处在2014年以来的历史低位,因此自年初以来便持续走强。此次中美贸易摩擦升温,随着仿制药一致性评价不断推进,药品国产替代空间逐步打开,相关股票受到资金关注。

此外,因政策力挺生物科技产业发展,资金提升了对该板块的关注度。生物科技是近期政策重点支持的“四新”产业之一,药明康德的快速过会即是最好的体现。同时港交所也高调支持生物科技公司上市,3月下旬举办首届“香港生物科技峰会”,提出加快推进无收入的新兴生物科技企业上市制度建设。

具体来看,新股168板块中医药股多为医疗器械、医疗服务、生物制药等子板块,这和近年这类公司发行较为集中有关,3月健帆生物和开立医疗两家医疗器械公司领涨。健帆生物是国内血液净化医疗器械龙头,核心业务为一次性血液灌流器。公司近年来业绩高速增长,2017年营收和净利增速分别为32.16%和40.72%。开立医疗3月上涨近30%并创历史新高,公司是中国彩超行业开拓者,2017年迎来业绩拐点,营收和净利分别增长37.49%、45.69%,结束连续三年营收增速仅有个位数的颓势。

16只股票创历史新高

3月新股168板块个股迎来普涨,近9成个股上涨,平均涨幅为12.1%。其中39只涨幅超过20%,东尼电子、安车检测等16股价格创历史新高。下跌个股仅有21只,除了三利谱,其余个股跌幅都在10%以内。梳理涨跌幅前10的公司,主要影响因素有以下几点:

首先是行业因素。

3月涨幅前10的公司中,集成电路板块个股占据近半席位。除了上文提到的国科微和圣邦股份之外,必创科技3月大涨70%,该股自3月26日起连收6个涨停板后停牌核查。

公司是一家无线传感器网络系统解决方案及MEMS 传感器芯片提供商,叠加芯片和传感器等多个概念,因此受资金热捧。公司自去年6月上市以来基本面和股价均无较大异动。据2016年财报,传感器芯片业务占比较小,给汽车及消费类电子产品等领域提供产品占营收比重仅有7.41%。公司主要收入来源是为智能工业等领域提供无线监测方案,占比为54.46%;其次是给装备制造、科研及检测等领域提供检测方案,占比为37.93%。

基本面上,阿里巴巴3月末高调宣布全面进入物联网领域。无线传感器是物联网的核心感知层,是整个物联网产业发展的基础和核心,该消息公布后产业链相关股票闻风起舞。

值得注意的是,必创科技近三年来营收和净利复合增速分别为33%、31%,但公司规模相对较小,2017年业绩快报显示公司营收为1.73亿元,在创业板公司中排在后5%的位置。3月末公司动态市盈率水平为91,位居新股168板块第10位,PEG超过3,估值处在相对高位。就传感器的应用现状及发展空间,据必创科技招股说明书及接受机构调研的记录显示,传感器芯片设计是高精尖技术,公司只涉及压力传感器,目前在一线汽车品牌领域还在布局阶段,行业主要被国外品牌占据。此外,由于产品种类众多,传感器厂商的规模发展空间有限,国外厂商占据垄断地位。

除了必创科技之外,安车检测自本轮反弹以来最高上涨超50%。公司是国内产品线齐全的机动车检测设备龙头,遥感尾气检测业务有望受益于环保部对汽车尾气治理。

与受到国家政策层面扶持的行业相比,传统行业个股则上涨乏力。典型如休闲食品股绝味食品、煤化工股金能科技、涤纶长丝行业龙头股之一新凤鸣等,这些股票在开板不久后即开始回落,股价至今在低位徘徊。

其次是业绩因素。

除了行业因素,业绩因素贯穿新股价格波动始终。从近几个月跟踪的情况来看,涨幅居前个股除了行业利好之外,大多业绩增速可观或公布高送转预案,如涨幅前10的股票中有7只净利增速超过30%。典型如牛股东尼电子,公司自开板以来累计上涨超2倍,除了受益行业高景气度之外,亮眼的业绩是受市场青睐的重要原因之一,公司2017年营收和净利分别增长119%、173%。

平治信息受益于人们阅读习惯变迁,享受数字阅读爆发红利。继交出漂亮的2017年成绩单后,3月20日公司公告预计一季度净利增速91.97%-119.4%,公司股价自1月中旬反弹以来涨幅翻倍。正海生物是生物再生材料领域稀缺标的,3月末公布年报及分红预案,2017年度拟10派5元,同时预计一季度净利同比增长160%-190%,公司股价迎来四连涨停,创历史新高。

国内偏光片生产龙头企业三利谱3月初股价开始下行,累计下跌13%。2月末公司公布业绩快报,营收和净利增速降至个位数,大幅低于市场预期。3月27日预告一季度净利同比下降20%-40%,下游行业需求不景气是业绩下降的主要原因。

第三是事件因素。

除了上述因素外,限售股解禁也是影响其短期价格波动的主要因素之一。去年新股加速发行,今年陆续进入解禁期,部分公司股价短期承压。如弘亚数控3月逆势下跌近10%,公司自去年末解禁以来共发生8次减持,合计减持市值约8483万元,期间股价震荡下行,最大跌幅近30%。

汽车内饰股岱美股份受中美贸易摩擦拖累,3月股价继续走低收跌9.47%。公司是汽车内饰件遮阳板细分市场龙头,海外收入占比近80%,其中60%来自美国通用、福特,克莱斯勒等一线车企。

(研究员 杨霞)


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享