耀才证券:贸易战拖累股市行情 腾讯前景仍亮丽

耀才证券研究部总监 植耀辉

“Winter is Coming”是美国电视连续剧《权力游戏》内一句人所皆之的对白,中文翻译为“凛冬将至”其实也相当贴切;这句对白形容上周港股亦十分适合,皆因港股受到两大因素夹击──先有腾讯(00700)业绩被指逊预期,再被大股东Naspers减持,其后美国宣布向部分中国货品征收关税,中国亦不甘示弱,贸易战似要开打,结果令环球股市剧震,恒指更再次跌至30,000点边缘。过去数天有关中美贸易战的消息此起彼落,出口股更首当其冲,过去一星期跌幅亦相当显著;美国企业亦有苦难言,像Caterpillar及波音等公司,中国已成为主要销售市场,两者股价上周亦见明显受压;而波音本身亦是道指最大权重股,所以贸易战一日未完,道指亦“无运行”。

当然本周市场仍有多个焦点,除贸易战进展外,多只内银股亦相继公布业绩,且看能否为市场带来支持,惟亦难为市场带来惊喜,相信港股本周仍会十分反覆,一旦贸易战情况恶化,恒指或会考验29,500点水平。

另外,腾讯上周罕有大跌,市场归咎于其网游表现转差,但该业务转弱其实有迹可寻,手游取代网游只是时间问题,而且增速放缓亦不会令笔者感到意外,而且腾讯未来卖点是其如何透过大数据及人功智能,发展微信支付以及新零售等范畴。笔者对其前景仍信心十足。另外,即使以手游方面,2月全球iOS手游收入榜,《王者荣耀》已重回全球第一名;稍后亦会首次推出一款AR手游《一起来捉妖》,未来有机会继续带来可观收益。

至于股东减持是否意味看淡其前景,只要有看Naspers消息,便知道过去一年投资者要求Naspers“做野”的声音不绝,所以减持并非无迹可寻;另外,大股东承诺至少三年不再减持,某程度上反映Naspers并非急于减持。最后,虽然减持仅2%及涉资达770亿元,但一晚已完成配售行动,折让幅度亦不算大,反映投资者依然充满信心。笔者亦会继续采取逢调整吸纳策略。

笔者持有腾讯股份


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享