停牌股复牌套利的几大关键因素

2018年04月20日 14:26:14 顶点财经【大 中 小】 【打印】

一些个股,由于长时间停牌,期间个股或市场出现重大变化,复牌后股价往往可能出现较大波动,于是重仓持股的基金在股票复牌前就进行估值下调。待股票复牌后,个股会否跌至基金给出的估值价格,引发很多套利资金关注。

近期,乐视网(300104)的复牌,就有了大量资金关注。由于复牌前,多只持仓基金给出了3.91元(相当于13个跌停,下跌74.5%)的估值,较停牌前的跌幅巨大,有的资金预期乐视网股价不会跌至这么低,因而通过申购重仓乐视网的基金进行套利。

在此次乐视网复牌之前,此前这类停牌股复牌套利的一个重要案例,是2016年7月初复牌的万科A,2015年底因为宝能举牌停牌,而后市场经历了熔断股灾大幅下挫,AMAC地产指数在万科A停牌期间下跌了25.37%。部分重仓万科A的地产指数基金,在万科A停牌期间按照AMAC地产指数给万科A估值,市场人士预计万科A复牌后不会跌25.37%,当时确实万科A两个跌停后第三天开板,叠加当时地产股走势较好,套利获得不错的收益。

那么,这类停牌股复牌套利,需要重点关注哪些事项呢(以乐视网为例)?

1、首要因素,估值下调和预计开板价格差。以乐视网来看,套利只能选持仓乐视网估值下调到3.91元的,对于没有下调估值的ETF基金,误作为套利标的,则是 偷鸡不成蚀把米 。还有必须判断乐视网股价会否在3.91元以上打开跌停板,如果跌到3.91元甚至3.91元以下,则无利可套还得赔钱。

2、基金持仓其他标的可能表现。套利申购重仓持股基金,基金除了持仓乐视网,还持有很多其他标的,即使乐视网套利成功,但套利期间其他持股跌了,那也可能无法赚到钱甚至亏钱,这就需要关注市场环境。

3、套利的交易成本。套利的原理是,在乐视网复牌后进行申购,在乐视网股价打开跌停板时赎回,或者如果是分级基金,可以申购母基金转到场内卖出。这里面就有申购费、赎回费或是卖出交易佣金等交易成本。

4、套利资金摊薄情况。套利使用的持仓数据,是去年底的持仓,到最新的持仓,可能由于大量资金涌入,打算套利的基金最新持有乐视网的占比可能已经下降。

如果不考虑基金持仓其他标的波动,那么套利的算法,就是估算乐视网可能开板价,这个是最重要的,也是最难的。目前已经8个跌停,只要在13个跌停前开板,那么就有套利的机会,计算提前开板带来的收益,需要能覆盖申购赎回等交易成本。

整体来看,除了分级基金场内申购费率较低外(需要开通分级交易权限,也需要30万资产门槛),重仓乐视网的基金申购费率在1%-1.5%之间,赎回费率为0.5%。因而,要么是参与场内分级套利,要么在场外普通开放式基金,就要较高的申赎成本,乐视网的这个套利对普通投资者而言,并不是件容易的事情。

跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享