*ST天业(600807)16日复牌 新战略合作方作出承诺 公司危机或有望缓解

 5月15日晚间,存在多项违规、处于危机状态的*ST天业(600807)再次发布对上交所问询函的回复,就公司控制权转让风险、360投资份额转让是否侵害上市公司权益及可能的补救方案等市场关注的问题作出解释。公司同时发布股票复牌暨风险提示的公告,表示公司股票将于5月16日开市起复牌。
 分析人士表示,从监管逻辑上讲,在公司披露了市场关注的相关信息,对存疑问题作出说明,并对潜在风险做了较为充分的揭示之后,停牌的理由已经消除,及时复牌是对投资者交易权的保障。另外,从公司对上交所问询函的最新回复看,在涉及公司和投资者利益受损的重大事项上,相关利益主体已作出了一定的安排和承诺,在投资者权益的保护方面,稍露一点转机。
 新战略合作方或为公司带来转机
 4月底,*ST天业披露年报,显示2017年公司巨幅亏损。同时,会计师事务所对公司2017年年报无法表示意见。5月初,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。上交所也在5月上旬对公司连续发出两份监管问询函。*ST天业存在的诸多问题开始暴露出来。
 除了巨额应收账款、资金占用、违规担保、涉及大量诉讼,以及公司控股股东所持股份已全部被质押等问题外,*ST天业最让人诟病的两个问题是:一,在明知公司存在重大危机、资金极为紧张的情况下,以6.65元/股回购注销授予给15名激励对象的1960万股限制性股票,涉嫌侵害中小股东权益。根据公司对上交所问询函的回复,目前公司已决定暂停启动后续相关股份回购注销等程序;二,以融资事项为由,未经董事会和股东大会审议,未履行相应决策程序和信息披露义务,于2017年12月28日,将持有的天盈汇鑫99.93%的财产份额的所有权利和权益以76387.50万元的价格全部转让给鲁信文化。此项份额主要涉及对奇虎360的投资,是公司最具价值的资产,目前市值超过20亿元,本来可以成为解除公司危机的重要资本。此项转让被市场认为侵害了公司和股东的利益。
 根据公司对上交所的最新回复,目前济南高新城市建设发展有限公司已与公司控股股东天业集团签署有关协议,将以0元的价格,先行收购天业集团股东刘连军所持10.2%股份,并将在适当时机再行收购天业集团全部或部分股权。在此基础上,高新城建成为天业集团的实质性战略投资者,双方签署了《战略合作协议》。具有国资背景的高新城建的入主,似乎为*ST天业走出困境带来一丝转机。
 及时复牌保障投资者交易权
 根据最新披露,公司与鲁信文化于2017年12月28日签署《深圳天盈汇鑫投资中心(有限合伙)财产份额转让协议》及补充协议,协议相关条款约定,公司在以上协议签署之日起未来两年内有权单方提出按照鲁信文化实际支付价款加上每年9%的资金成本,回购天盈汇鑫财产份额(360投资份额)。
 目前,高新城建作为控股股东天业集团的战略合作方,已承诺为天业股份提供资金支持,协助天业股份在2018年9月30日前完成天盈汇鑫99.93%财产份额的回购。如届时未完成回购,按照约定,公司于协议签署之日起未来两年内有权单方提出按照鲁信文化实际支付价款加上每年9%的资金成本,回购天盈汇鑫财产份额。若公司放弃回购天盈汇鑫财产份额,鲁信文化同意公司在超额投资收益中享有10%的分配权,即双方按照公司10%、鲁信文化90%的比例分配超额投资收益。据此,*ST天业转让360份额这一招“臭棋”,似乎还有转圜的余地。
 分析人士认为,虽然*ST天业最初是因重组而停牌。但在公司披露“无法表示意见”的年报,交易所年报审核发现大量问题后,上交所连续问询要求公司核实、披露大量股价敏感信息的情况下,让公司股票延续停牌是有充分理由的,也是对投资者权益的保护。但在经过交易所不懈问询,环绕*ST天业的种种疑问已经得到相当程度的澄清,公司潜在的风险也得到了较为充分的揭示后,继续停牌的逻辑已经不能成立,有必要让公司股票及时复牌,这即是对投资者交易权的保障,也有利于释放交易风险。此前,监管部门在对保千里等类似公司的停复牌处理上,也是遵循同样的逻辑。事实上,只有在公司股票达到某种程度的公允价格后,相关债务重组才有可能展开,债务重整才有可能得以推进。这对于相关各方都是有利的。


郑重声明:多赢财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。多赢财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。


users 近日,新三板出现史上最大规模处罚——多达480家企业在同一天收到来自全国股转系统的监管函,原因有的是因为提前使用募集资金、IPO进展;有的涉及重大信息披露不及时等。
跌停是什么意思|跌停的股票可以买入吗 - 老股民告诉你什么是股票跌停 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享